Herzlich willkommen auf sauguad & lecker

sauguad & lecker kochen mit Pampered Chef

Weizen-Roggen-Mischbrot  

Zutaten: 

    Für den Brotteig:

  • 340 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 420 g Weizenmehl Typ 1050
  • 150 g Roggenmehl Typ 1150
  • 160 g Sauerteig (aufgefrischt)
  • 15 g Salz
  • Sauerteig          

  • 80 g Roggenmehl
  • 80 g lauwarmes Wasser
  • 20 g Anstellgut (ASG)
      

Zubereitung:

  • Am Vortag die Zutaten für den Sauerteig zusammenrühren und bei Zimmertemperatur (besser ca. 25 °C) stehen lassen.
  • Am Backtag das Wasser mit der frischen Hefe gut verrühren bis alles aufgelöst ist (TM: ca. 3 Minuten bei 37°C / Stufe 2)
  • die restlichen Zutaten zugeben und zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  • In der Küchenmaschine den Teig zuerst für 3 Minuten auf der niedrigsten Stufe rühren lassen, dann 3 Minuten auf einer schnelleren Stufe.
  • TM: ca 5 Minuten auf der Teigknetstufe kneten lassen
  • Den Teig in die große Nixe geben und gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde = das ist nur ein Richtwert)
  • Den gegangenen Brotteig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mehrfach falten. Zu einem Laib formen (rund wirken) und in den leicht gefetteten und bemehlten Ofenmeister legen.
  • Etwas mit Mehl bestäuben und nach Belieben einschneiden.
  • Deckel auflegen, den Teigling noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Danach den Deckel bitte nicht mehr abnehmen
  • Backofen vorheizen: 230 °C Ober-/Unterhitze - dabei der Rost wie immer im unteren Drittel
  • Brot für ca. 55 Minuten backen. Dabei den Deckel immer aufgelegt lassen.
  • Tipp:
    Wenn ihr euer Brot mit weniger Hefe backen wollt: Kein Problem. Auch 5 g Hefe reichen - dann dauert es allerdings länger, bis es genug aufgegangen ist

Hier verwendete Produkte aus dem Pampered Chef ® Sortiment:

  

E-Mail